秋はやっぱり茸♪ 「山なめこと白子の吸い物」 レシピ・作り方

秋はやっぱり茸♪ 「山なめこと白子の吸い物」
  • 約15分
Startrek
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秋はやっぱり“きのこ”。近所の山名人から戴いた山なめことハシリの白子のお吸い物で、酒の肴です。

材料(3~4人分)

  • 真ダラ白子 ひと腹
  • 山なめこ ひと掴み
  • 絹ごし豆腐 半丁
  • 長ネギ 20cm
  • 日本酒 1/2カップ
  • 3カップ半
  • ほんだし 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 砂糖 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 タラの白子はキッチンバサミで4つに切り分けます。鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、白子を入れて10秒ほど湯通ししたら、すぐ水に晒し粗熱を取って水を切ります。
  2. 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、石突を切り取った山なめこ、一口大に切った豆腐を加えて中火で3分煮ます。
  3. 3 醤油と砂糖、塩で味を調えたら白子を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4 小口に刻んだネギを放して火を止め、椀に盛って出来上がりです。

きっかけ

山なめこを戴いたので、ちょうど出ていたハシリの白子と吸い物にしました。

おいしくなるコツ

白子はサッと湯通ししてアクを取ってから吸い物にすると、汁が汚れません。 日本酒多めはスタートレック流でコクが出ます。しっかり煮切ってアルコールを飛ばすのが使い方のコツ。

  • レシピID:1790008420
  • 公開日:2013/10/07
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カテゴリ
白子その他の大豆・豆腐
料理名
吸い物
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