秋はやっぱり茸♪ 「山なめこと白子の吸い物」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 タラの白子はキッチンバサミで4つに切り分けます。鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、白子を入れて10秒ほど湯通ししたら、すぐ水に晒し粗熱を取って水を切ります。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、石突を切り取った山なめこ、一口大に切った豆腐を加えて中火で3分煮ます。
- 3 醤油と砂糖、塩で味を調えたら白子を加えてひと煮立ちさせます。
- 4 小口に刻んだネギを放して火を止め、椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
山なめこを戴いたので、ちょうど出ていたハシリの白子と吸い物にしました。
おいしくなるコツ
白子はサッと湯通ししてアクを取ってから吸い物にすると、汁が汚れません。 日本酒多めはスタートレック流でコクが出ます。しっかり煮切ってアルコールを飛ばすのが使い方のコツ。
- レシピID:1790008420
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- 料理名
- 吸い物
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