カップ寿司♪ 北海道の「海鮮ミニちらし」 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
津軽海峡は本マグロの一大漁場。函館に水揚げされた海峡鮪の中トロです。地元だけに鮮度抜群・お値段安目で皆さんに申し訳ない感じ。
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2
何はともあれお刺身に。本レシピでは2切れもあれば十分で、残りはすべておつまみです。
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3
カニのほぐし身はさらに適当に解します。かんぴょうは5mm程度に細かく切ります。カイワレは根元を切り捨てます。
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4
たまごを割って塩を加えよくかき混ぜます。フライパンに油をひいて火にかけ、熱くなったら溶き卵を流しすぐに火からおろします。冷めたら三つにたたんで細切りして錦糸卵を作ります。
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5
ボウルに熱いご飯を入れてすし酢を加え、へらで混ぜて酢飯を作ります。冷ましたらかんぴょうを加えてざっくりと混ぜます。
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6
スフレカップに⑤を盛り、錦糸卵を全面に散らしたら、奥にカイワレを置きマグロ、カニの順で盛り付けます。
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7
イクラを天盛りして出来上がりです。
きっかけ
小食のカミさん用にカップ寿司を作りました。
おいしくなるコツ
とにかく綺麗に盛り付けましょう。錦糸卵がポイントです。
- レシピID:1790008393
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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菊丸330974082020/01/25 15:02イクラが手に入らなかったのですが、かわいくて美味しいお寿司ができました^^