温か蕎麦の季節ですね♪ 「卵とじ蕎麦」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、そばを入れて商品の表示時間だけ茹でます。
- 2 ザルに取って水で揉み洗いし水を切ります。小ネギは小口に細かく刻みます。鍋にめんつゆと指定の分量の水を入れて火にかけます。熱くなったらそばを入れて温め、すくって椀に盛ります。
- 3 もう一度めんつゆに火を入れて、沸騰したら溶きたまごを回し入れ、浮いてきたら火を止めます。
- 4 盛ってある麺の上から卵とつゆをかけ、きざんだ小ネギをちらして出来上がりです。好みで七味唐辛子をかけます。
きっかけ
取り寄せの信州そばが届いたので、早速ランチで戴きました。
おいしくなるコツ
麺は商品の指定時間きっちりで茹で、すぐ水に晒して揉み洗いするのがコツ。
- レシピID:1790008382
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- 料理名
- 温か蕎麦
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082021/03/22 13:30雨が降るとまだまだ寒い今日この頃、お元気ですか?私は温か蕎麦で元気をいただきました^^
-
minirika2019/10/25 10:47簡単に出来て美味しかったです♪