温か蕎麦の季節ですね♪ 「卵とじ蕎麦」 レシピ・作り方

温か蕎麦の季節ですね♪ 「卵とじ蕎麦」
  • 約15分
Startrek
Startrek
取り寄せた信州そばの簡単ランチです。ふわふわ卵の「とじ蕎麦」にしました。

材料(1人分)

  • 生そば 1人前弱
  • たまご 1個
  • 小ネギ 1/2本
  • めんつゆ 1/2カップ
  • 1カップ
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、そばを入れて商品の表示時間だけ茹でます。
  2. 2 ザルに取って水で揉み洗いし水を切ります。小ネギは小口に細かく刻みます。鍋にめんつゆと指定の分量の水を入れて火にかけます。熱くなったらそばを入れて温め、すくって椀に盛ります。
  3. 3 もう一度めんつゆに火を入れて、沸騰したら溶きたまごを回し入れ、浮いてきたら火を止めます。
  4. 4 盛ってある麺の上から卵とつゆをかけ、きざんだ小ネギをちらして出来上がりです。好みで七味唐辛子をかけます。

きっかけ

取り寄せの信州そばが届いたので、早速ランチで戴きました。

おいしくなるコツ

麺は商品の指定時間きっちりで茹で、すぐ水に晒して揉み洗いするのがコツ。

  • レシピID:1790008382
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他の卵料理
関連キーワード
ランチメニュー 簡単 うちランチ 取り寄せ蕎麦
料理名
温か蕎麦
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/03/22 13:30
    温か蕎麦の季節ですね♪ 「卵とじ蕎麦」
    雨が降るとまだまだ寒い今日この頃、お元気ですか?私は温か蕎麦で元気をいただきました^^
  • minirika
    minirika
    2019/10/25 10:47
    温か蕎麦の季節ですね♪ 「卵とじ蕎麦」
    簡単に出来て美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る