体にゲンキ! 「乾燥シジミの味噌汁」 レシピ・作り方

体にゲンキ! 「乾燥シジミの味噌汁」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
乾燥シジミがあるといつでもシジミ汁ができるので便利です。晩酌を愛するのん兵衛にはイイカモ。

材料(2~3人分)

  • 乾燥シジミ 大さじ3
  • 日本酒(戻し用) 1/2カップ
  • なめこ 1/2袋
  • かいわれ 1/8パック
  • 3カップ
  • ほんだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥シジミを酒に浸けて戻します。30分程度でふやけてきたら鍋に空けて火にかけます。沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とほんだしを加え1分ほど中火で煮ます。
  2. 2 一旦火からおろして味噌を溶き、もう一度火にかけて水洗いして水気を切ったナメコを加え煮えばなで火を止めます。カイワレの根元を切り落とし、長さを半分に切ります。
  3. 3 椀に盛ってカイワレを放し出来上がりです。

きっかけ

健康に良さそうなので。

おいしくなるコツ

シジミを酒で戻しそのまま味噌汁にするとコクが抜群です。

  • レシピID:1790008367
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なめこかいわれ大根しじみ味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 しじみ効果 医食同源
料理名
みそ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/08/01 13:16
    体にゲンキ! 「乾燥シジミの味噌汁」
    乾燥シジミとなめこは入手したのですが、カイワレを買い忘れました。買いに行こうかと思ったのですが、最近ちょっと外出を控えているのでお許しください。わかめで代用です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る