体にゲンキ! 「乾燥シジミの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 乾燥シジミを酒に浸けて戻します。30分程度でふやけてきたら鍋に空けて火にかけます。沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とほんだしを加え1分ほど中火で煮ます。
- 2 一旦火からおろして味噌を溶き、もう一度火にかけて水洗いして水気を切ったナメコを加え煮えばなで火を止めます。カイワレの根元を切り落とし、長さを半分に切ります。
- 3 椀に盛ってカイワレを放し出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/08/01 13:16乾燥シジミとなめこは入手したのですが、カイワレを買い忘れました。買いに行こうかと思ったのですが、最近ちょっと外出を控えているのでお許しください。わかめで代用です