垂涎の一品♪ 青ゆず風味「アワビの肝焼き」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アワビの肝(としろ) 2個分
- 日本酒 小さじ1
- 塩 少々
- 青ゆず 1/4個
- アワビの貝殻 1個
作り方
- 1 アワビは貝剥きを身と殻の間に差し込み、剥がしたら肝とヒモを外します。
- 2 肝の外側に縁に沿って包丁を入れ、中の泥上の汚物を洗い流します。
- 3 2個分の肝を1個の貝殻に盛り、酒と塩、ゆずの絞り汁をかけて15分ほど置きます。
-
4
予熱した両面焼きグリルの入れて強火で5分ほど焼いたら取出して盛り付け出来上がりです。
※右は焼ウニで別レシピです。
きっかけ
活きの良いアワビが手に入ったので、今が旬の青ゆずの絞り汁をかけて焼きました。
おいしくなるコツ
アワビの肝煮は泥上の汚物が入っています。外側の一番膨らんだところに水平に切り込みを入れるとどろっと流れ出しますから、流水でよく洗い流します。ヒモは付けたまま焼いて大丈夫です。アワビの殻には気孔が開いているので水分が適度の落ちベルトです。
- レシピID:1790008361
- 公開日:2013/09/23
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- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- 焼き物
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