和食の技を拝借☆ 酸っぱい沢庵で「かくや」 レシピ・作り方

和食の技を拝借☆ 酸っぱい沢庵で「かくや」
  • 約15分
  • 100円以下
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酸っぱくなった沢庵を再調理するとちょっとした一品になります。和食の技で「かくや」と言うそうです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 たくあんを薄切りして細切りしたら、ボウルに入れて水に晒します。
  2. 2 みょうがは縦二つに割って縦に細切り、きゅうりは塩をすり込んで板擦りしたら水で洗い流し、小口に薄切りし、生姜は薄切りしてから千切りしてボウルに入れます。
  3. 3 沢庵を水切りして絞ったら、②のボウルに加えてゴマを振り、みりんと醤油かけて和えます。
  4. 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

買ってあったたくあんが使いきれずに少し酸っぱくなったので再調理しました。

おいしくなるコツ

たくあんの酸っぱさを取るため水に晒します。時間は酸っぱさの程度で加減してください。香味野菜はあるもの何でもいいと思います。

  • レシピID:1790008264
  • 公開日:2013/09/02
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