簡単一品☆ 「ほうれん草とカニカマ麺つゆ和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
もう一品追加したいときの簡単レシピ。ほうれん草のお浸しとカニカマをめんつゆで和えました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ほうれん草(中)
2株
カニカマ
50g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
水(希釈用)
大さじ1
ごま油
ひと垂らし

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って株のまま茹でます。沸騰した塩入りのお湯(分量外)に軸からゆっくり浸し、30秒程度で引き揚げます。
  2. 2
    すぐ水に取り、2~3分浸してアクを抜きます。手で絞って水を切り、4cm程度にざく切りします。
  3. 3
    ほうれん草をボウルに入れ、手で裂いたカニカマを加えて希釈しためんつゆで和えます。
  4. 4
    皿に盛り付けたらごま油をひと垂らしして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草はサッと茹で、しっかり水に浸けてアクを抜くのがコツ。めんつゆで和えればだしいらずで簡単です。

きっかけ

緑の野菜が足りなかったので追加の一品として作りました。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草カニカマ
関連キーワード
追加の一品 小鉢料理 簡単 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/13 15:02
リピです。卵が賞味期限だったので足しました。ごま油が決めてですね^^
菊丸33097408
2019/09/01 14:19
簡単一品シリーズ素敵ですね^^美味しくいただきました。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする