もったいない☆ 「イカゲソの肝味噌炒め煮」 レシピ・作り方

もったいない☆ 「イカゲソの肝味噌炒め煮」
  • 約15分
  • 100円以下
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新鮮なイカの肝(イカゴロ)はプリプリしていて捨てるのは如何にももったいない。イカゲソを肝味噌煮にしました。のん兵衛にはちょっとたまらない一品です。

材料(1~2人分)

  • イカゲソ 1杯分
  • イカの肝 1杯分
  • 青唐辛子 2本
  • ごま油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味の素 少々
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 生かしたまま水揚げされる、函館名物「生け簀イカ」です。胴からゲソと肝を引き抜き、スミとワタを取り除いて肝(ゴロ)だけにします。
  2. 2 ゲソの吸盤をしごきとったら、裏から切り開いて目玉を除き一口大に切ります。写真右がイカの肝で新鮮だと崩れずにプリンとしています。
  3. 3 鍋を火にかけて油をひき、香りが立ったらゲソと2mm幅に輪切りにした青唐辛子を入れて中火で炒めます。サッと火が通ったところで酒とみりんを回し入れ沸騰させます。
  4. 4 アルコールを飛ばしたらゴロを入れ、潰して溶かします。
  5. 5 砂糖と味の素を加え、味噌を溶いて調味します。
  6. 6 中火で煮詰め、汁が半分程度になったら火からおろします。
  7. 7 器に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

イカ刺しを作るために捌いていたら、新鮮過ぎるイカゴロが捨てがたくゲソと味噌炒め煮にしました。

おいしくなるコツ

青唐辛子も今が旬なので立派なものが出ています。辛さも申し分なしです。ゴロはちょっと癖があるので、青唐辛子でピリ辛にすると気にならない味になります。なければ豆板醤でも。

  • レシピID:1790008248
  • 公開日:2013/08/27
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カテゴリ
いか全般
料理名
炒め煮
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