キンキン!「冷しゃぶサラダ わさびドレ」 レシピ・作り方

キンキン!「冷しゃぶサラダ わさびドレ」
  • 約30分
Startrek
Startrek
キンキンに冷やした豚バラ冷しゃぶをわさびドレッシングで戴きます。。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り 150g
  • 日本酒(下味用) 小さじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • レタス 4枚
  • 水菜(小) 1株
  • トマト(中) 1個
  • 塩(野菜用) 少々
  • 黒胡椒(野菜用) 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • 一つまみ
  • 黒胡椒 少々
  • S&B本生きざみわさび 小さじ1

作り方

  1. 1 冷しゃぶ用の豚バラ薄切り肉に酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。
  2. 2 レタスを手で適当な大きさにちぎって皿に敷き、その上に5cm程度にざく切りした水菜を散らします。トマトのヘタを切り捨て一口大に切って盛り付けたら、塩と黒胡椒を軽く振ります。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、①の豚肉を小分けして入れ赤味が取れる程度にシャブシャブします。
  4. 4 ザルにキッチンペーパーを敷き、②を載せて水気を切ります。
  5. 5 ボウルにオリーブオイルと酢、塩、きざみわさびを入れてよくかき混ぜ、黒胡椒を加えてドレッシングを作ります。
  6. 6 ②の皿に④の肉を載せ⑤のドレッシングをかけて冷蔵庫で1時間程度冷して出来上がりです。

きっかけ

暑い日、食欲増進に冷しゃぶサラダにしました。

おいしくなるコツ

下味をつけてからサッとシャブシャブし、冷蔵庫でキンキンに冷やします。

  • レシピID:1790008241
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉レタス豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
夏料理 簡単 豚しゃぶ ワインに合う
料理名
冷しゃぶ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/08/24 14:12
    キンキン!「冷しゃぶサラダ わさびドレ」
    生わさびを刻んで作ったのですが、ドレッシングが切れちゃってて残念。おいしくいただきました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る