キンキン!「冷しゃぶサラダ わさびドレ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷しゃぶ用の豚バラ薄切り肉に酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。
- 2 レタスを手で適当な大きさにちぎって皿に敷き、その上に5cm程度にざく切りした水菜を散らします。トマトのヘタを切り捨て一口大に切って盛り付けたら、塩と黒胡椒を軽く振ります。
- 3 鍋にお湯を沸かし、①の豚肉を小分けして入れ赤味が取れる程度にシャブシャブします。
- 4 ザルにキッチンペーパーを敷き、②を載せて水気を切ります。
- 5 ボウルにオリーブオイルと酢、塩、きざみわさびを入れてよくかき混ぜ、黒胡椒を加えてドレッシングを作ります。
- 6 ②の皿に④の肉を載せ⑤のドレッシングをかけて冷蔵庫で1時間程度冷して出来上がりです。
きっかけ
暑い日、食欲増進に冷しゃぶサラダにしました。
おいしくなるコツ
下味をつけてからサッとシャブシャブし、冷蔵庫でキンキンに冷やします。
- レシピID:1790008241
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉レタス豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/08/24 14:12生わさびを刻んで作ったのですが、ドレッシングが切れちゃってて残念。おいしくいただきました^^