ご飯に合う♪ 「ちくわとズッキーニ炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ちくわは4mm幅に斜め切り、ズッキーニは4mm幅に半月切り、ワカメは2cm幅にざく切りします。
- 2 鍋に油をひいて火にかけ、熱くなったらちくわとズッキーニを中火で炒めます。
- 3 軽く火が通ったら酒とみりんを入れて沸騰させ、アルコールが飛んだら砂糖と醤油、ほんだしを加え、弱火に落として2分ほど煮ます。
- 4 全体に味が滲みたら豆板醤を加えます。
- 5 最後にわかめを加えて全体に絡めたら火からおろします。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ズッキーニを使い切るためちくわと甘辛く炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
ゴマ油で炒めると風味の良い炒め煮になります。日本酒多めはスタートレック流でコクが出ます。甘みはみりんを主体にするとマイルドに。豆板醤のピリ辛が食欲を増進させます。
- レシピID:1790008237
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mN2020/04/15 21:15美味しかったです!ズッキーニがある時はまた作りたいです〜
-
菊丸330974082018/07/19 13:13白いご飯にぴったりです^^