自慢のオードブル☆ 「和牛のたたき」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 霜降り和牛(ブロック) 120g
- 赤ワイン(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- ニンニク 1片
- 大葉(なくても) 3枚
- S&B本生きざみわさび 適量
作り方
-
1
和牛肩ロースのブロック肉に赤ワインと塩を振って下味をつけ、30分ほど置いて常温にします。
ニンニクは皮を剥いて薄切りします。 - 2 フライパンを火にかけて熱くなったらニンニクを入れ、キッチンペーパーで水気を拭き取った肉を縁から中火で各辺10秒ずつ、順番に4辺焼きます。
- 3 縁を焼き終えたら表側を中火で1分焼きます。
- 4 裏返して弱火に落とし、蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
- 5 火を止めて焼いたニンニクごとアルミホイルで包み常温で30分置きます。
- 6 冷めたらアルミホイルから取り出し、包丁で3mm幅に削ぎ切りします。
- 7 大葉を敷いた皿にニンニクを添えて盛り付け、キザミわさびを載せて出来上がりです。
きっかけ
北海道産の和牛は全国ブランドではありませんが、写真でも解る通りなかなかの品質です。「たたき」で戴きました。
おいしくなるコツ
下味の塩はちょっと多めでしっかり味を付けます。このレシピのポイントは「焼きは必ず縁から」。こうすることで肉のエキスを封じ込めることができます。サッと表面を焼いてアルミホイルで包めば失敗のないたたきに。
- レシピID:1790008203
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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