下拵えで臭みなし☆ 絶品「モツ煮込み」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ホルモンの煮込みは臭味のせいで苦手な人が多いようです。臭み取りにはコツがあり、下拵えさえしっかりすれば大丈夫です。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

豚ホルモン
200g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
一つまみ
タマネギ(中)
1/2個
ごぼう
10cm程度
エノキ
1/4パック
ニンニク
1片
生姜(すりおろし)
小さじ1
小ネギ
1本
ごま油
大さじ1
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
500cc
ほんだし
小さじ1
小さじ1
濃口醤油
大さじ2
七味唐辛子(好み)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに水を張りホルモンを30分ほど浸けます。
  2. 2
    鍋に塩入りのお湯を沸かし(分量外)、水を切った①を入れて2分ほど下茹でしてアクを取ります。
  3. 3
    水洗いして粗熱を取ったらザルで水を切り、ザルに入れたまま酒と塩を振って下味を付け15分ほどそのまま置いたら、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  4. 4
    ごぼうは皮をこそげて笹がきにし、水に晒してアクを抜きます。タマネギは横二つに切ってから縦1cm幅に切ります。エノキは石突を切り落として長さを半分に切り、根元をバラします。
  5. 5
    鍋に油をひいて火にかけ、薄切りしたニンニクを入れて香りが立ったらタマネギを中火で炒め、火が通ったらホルモンとエノキ、水を切ったゴボウを加え天地を返しながら炒めます。
  6. 6
    酒とみりんを回し入れ一度沸騰させ水とほんだし、塩を加えてアクをすくいながら中火で煮ます。アクが止まったら火を弱め蓋をして30分煮込み、火を止めてそのまま30分冷まします。
  7. 7
    もう一度火にかけ熱くなったら醤油とすりおろした生姜を加え、味見をして調味したら小口に刻んだ小ネギを放して火を止めます。
  8. 8
    椀に盛り付けて出来上がりです。好みで七味などを振って戴きます。

おいしくなるコツ

ホルモンは洗って水に晒し、下茹でしてアクを取ってから下味を付けてザルで滲み出た汁を落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取るのが臭味を取るコツです。

きっかけ

臭味の無いモツ煮を作りたくて下拵えをしっかりしました。

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーごぼうもつ煮込み
関連キーワード
お酒の友 ホルモンの臭み取り モツ煮 焼酎に合う
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2014/12/29 09:56
もつ鍋=まずいという結論だったけど、このレシピなら美味しかったです。
かおさん4463
かおさん4463さん 初レポありがとうございます 実は私も 「=まずい!」と思っていました^^ カミさんがモツ好きなので 工夫してみたものです
2013/12/24 00:48
下拵え大事ですね(^-^) 家族のリクエストで味噌味にしてます。 ありがとうございました♡
THANK YOU GOOD BYE♬
はなはなりんごさん つくレポありがとうございます お役に立てて 良かったです また作ってください

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする