下拵えで臭みなし☆ 絶品「モツ煮込み」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ホルモン
- 200g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 一つまみ
- タマネギ(中)
- 1/2個
- ごぼう
- 10cm程度
- エノキ
- 1/4パック
- ニンニク
- 1片
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 小ネギ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 七味唐辛子(好み)
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに水を張りホルモンを30分ほど浸けます。
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- 2
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- 鍋に塩入りのお湯を沸かし(分量外)、水を切った①を入れて2分ほど下茹でしてアクを取ります。
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- 3
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- 水洗いして粗熱を取ったらザルで水を切り、ザルに入れたまま酒と塩を振って下味を付け15分ほどそのまま置いたら、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 4
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- ごぼうは皮をこそげて笹がきにし、水に晒してアクを抜きます。タマネギは横二つに切ってから縦1cm幅に切ります。エノキは石突を切り落として長さを半分に切り、根元をバラします。
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- 5
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- 鍋に油をひいて火にかけ、薄切りしたニンニクを入れて香りが立ったらタマネギを中火で炒め、火が通ったらホルモンとエノキ、水を切ったゴボウを加え天地を返しながら炒めます。
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- 6
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- 酒とみりんを回し入れ一度沸騰させ水とほんだし、塩を加えてアクをすくいながら中火で煮ます。アクが止まったら火を弱め蓋をして30分煮込み、火を止めてそのまま30分冷まします。
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- 7
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- もう一度火にかけ熱くなったら醤油とすりおろした生姜を加え、味見をして調味したら小口に刻んだ小ネギを放して火を止めます。
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- 8
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- 椀に盛り付けて出来上がりです。好みで七味などを振って戴きます。
おいしくなるコツ
ホルモンは洗って水に晒し、下茹でしてアクを取ってから下味を付けてザルで滲み出た汁を落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取るのが臭味を取るコツです。
きっかけ
臭味の無いモツ煮を作りたくて下拵えをしっかりしました。