ひらひら野菜の☆ 「豚冷しゃぶサラダ」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚肉(薄切り) 120g
- 塩(下味用) 少々
- 水 1000cc
- 塩(茹で用) 10g
- トマト(大) 1/2個
- きゅうり 1/2本
- 塩(板擦り用) 一つまみ
- 大根(縦1cm厚切り) 1枚
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★米酢 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★梅肉 小さじ1/2
作り方
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1
豚肩ロースのしゃぶしゃぶ用薄切り肉に塩を振り30分ほど置いて常温に戻して置きます。
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2
きゅうりは塩をすり込み板擦りしたら、生り口を切り落として長さを半分に切り、縦二つに割ってピーラーで薄切りします。
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3
大根は10cmに切りたて1cm幅に厚切りしたものを1枚切り出します。ピーラーで縦に薄切りします。
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4
トマトはヘタをくりぬき、縦に薄切りして皿の両端に盛り付けます。中央に薄切りしたきゅうりと大根を盛り付けます。
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5
鍋に塩入りのお湯を沸かし、①の豚肉をシャブシャブします。
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6
30秒程度シャブシャブして赤身が消えたらザルに取り水気を切って冷蔵庫で30分ほど冷します。
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7
ボウルに★印のオリーブオイルと酢、みりん、梅肉を入れてよくかき混ぜドレッシングを作ります。
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8
冷したしゃぶしゃぶを中央に盛り付け⑦のドレッシングをかけて出来上がりです。
きっかけ
暑い日には食材選びでも涼しいものに目が行ってしまいます。色鮮やかな冷しゃぶ用豚肉にひかれて作りました。
おいしくなるコツ
豚肉には下味を付け常温に戻して置くのがコツ。ドリップを出しておくとサッとしゃぶしゃぶしても臭味が出ません。ドレッシングの味はお好みで。暑さのせいかプラックペッパーを加えるのを忘れていました。
- レシピID:1790008183
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
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r0417n06132014/07/03 22:00ご馳走様でした!