塩辛好き必見! 「イカ刺し自家製塩雲丹和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用イカ(胴) 1/2杯分
- 生ウニ 大さじ2
- 塩 少々
- 大葉 1枚
作り方
- 1 ウニを巻き簾に広げ塩をきつめに振って冷蔵庫で1時間ほど寝せます。自家製塩ウニが簡単にできます。
- 2 活きの良い刺身用イカはゲソと内臓を抜き、エンペラを外したら開いて中を良く洗って皮を剥きます。横二つに切り縦に細切りして刺身にします。
- 3 ボウルに塩ウニとイカ、細切りした大葉を入れてざっくり混ぜ合わせます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
見た目にも新鮮できれいなバフンウニが手に入ったので自家製塩ウニにしてイカ刺しと和えました。
おいしくなるコツ
生ウニは塩を振って冷蔵庫で1時間寝かせるだけでグンと味が濃くなります。巻き簾に載せて水気を少し落とすようにするのがちょっとしたテクニック。
- レシピID:1790008169
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- 料理名
- 和え物
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菊丸330974082021/02/22 14:53おつまみに。おいしかったです^^