夏のスタミナ料理☆ 「ホタテの天醤鍋」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
冷凍のボイルホタテとエノキ、シメジ、斜め切りしたネギは解凍しないでそのまま使います。
タマネギは縦に5mm幅で細切り、ニンニクは縦半分に切り、横に薄切りします。 - 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水といの一番、ネギ以外の①の材料を加え、煮立ってきたら弱火で5分煮ます。
- 3 一口大に切った豆腐とネギを加えて味噌とコチュジャンを溶き入れ、味見をして調味したら火を止めます。
- 4 刻んだ小ネギを浮かべ食卓で器に取り分けて戴きます。
きっかけ
夏場は冷たい物だけ取るとかえって夏バテします。「熱い時には熱いものがよろしかろう」ということで、辛味の効いた天醤鍋にしました。具材は冷凍庫の物で。
おいしくなるコツ
冷凍の食材は解凍すると水分と一緒に旨味も溶け出しますから、解凍しないでそのまま使います。日本酒とみりんを煮切って使うとコクが出ます。
- レシピID:1790008126
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- 韓国鍋
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