簡単お惣菜♪ 「イカゲソと薩摩揚げ炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカゲソは吸盤をしごいて取り除き水洗いしたら食べやすい大きさに切り分けます。薩摩揚げは1個を5つに切り、絹さやはヘタとスジを取ります。
- 2 鍋に油をひいて火にかけ、熱くなったらゲソを炒めます。
- 3 少し火が通ったところで酒とみりんを回し入れ、アルコールを飛ばしたら薩摩揚げを投入。醤油といの一番、豆板醤で味を付けます。
- 4 弱火で1分ほど煮たら絹さやを加え、中火でひと煮立ちさせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
イカ刺しを作った残りのゲソで一品お惣菜を作りました。
おいしくなるコツ
イカをゴマ油で炒めてから甘辛煮にすると、ごま油の香ばしさが料理を引き立てます。
- レシピID:1790008125
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません