米のとぎ汁でトロ~リ☆ 絶品「参鶏湯風」 レシピ・作り方
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- 1時間以上
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材料(4人分)
作り方
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1
鶏の半身をブツ切りにしてもらって購入。酒と塩を振って30分ほど置き、水で洗い流します。タマネギは縦に厚めの細切り、ニンニクは包丁の腹で潰し、生姜は薄切りします。
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2
鍋に塩入りのお湯を沸かし(分量外)、①のぶつ切りを入れて1分ほど下茹でしたら水で洗って水を切ります。
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3
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら米のとぎ汁と②のぶつ切り、タマネギ、ニンニク、ショウガを加えて水を足しながら(分量外)弱火で1時間ほど煮込みます。
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4
一旦火を止めて1時間ほどそのまま冷まし、もう一度火にかけ、塩とガラスープを加えて調味したら火を止めます。
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5
器に盛り付け、小口に刻んだ青南蛮を浮かせて出来上がりです。
きっかけ
ネットでレシピをいろいろ見ていたら、米のとぎ汁で参鶏湯風になるというのを見つけ作ってみました。
おいしくなるコツ
下味と下茹では欠かせません。煮込み中、研ぎ汁のせいで途方もなくアクが出るのでこれを丹念にすくうことがポイント。水は減ったらその分だけ足します。手間はかかりますが、努力は必ず報われ想像をはるかに超える旨いスープになります。
- レシピID:1790008113
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- サムゲタン
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082016/07/30 07:30青南蛮はペーストを使ったのでオクラを飾りに!とぎ汁活用で美味しいスープに(@_@
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iihi0092013/08/05 23:22ヾ(*´∀`*)ノ゛♪旨味たっぷりとろとろ美味しいレピごちそう様!骨の髄から旨~いスープでした♪青南蛮なくて、味は柚子胡椒、彩はオクラで代用です。