函館・特選グルメ♪ 「焼あわびウニ醤油」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アワビは貝剥きを身と殻の間に差し込み、貝柱を剥がしたら、肝とヒモを貝柱から外します。身に塩を振って(分量外)たわしでこすり表面の汚れを落とします。
-
2
身の外側に5mmほどの間隔で鹿の子に切り込みを入れたら、酒と塩を振って10分ほど置きます。
ボウルに煮切り醤油とウニを入れスプーンなどで潰しながら粗く混ぜます。 - 3 両面焼きグリルで5分程度サッと焼いたら皿に盛り付け、ウニ醤油をかけて出来上がりです。
きっかけ
地物のアワビとウニが出ていたので晩酌のつまみに作りました。
おいしくなるコツ
アワビの外側は汚れているのでタワシでよく洗います。下味を付けるのがポイント。
- レシピID:1790008087
- 公開日:2013/07/20
関連情報
- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- 焼き物
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