猛暑を元気に! 「春菊ちりめんオムレツ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春菊は2cm幅にざく切りします。ちりめんは解して常温に戻して置きます。たまごをボウルに割って砂糖と塩、酒を加え軽く溶いて、春菊とちりめんを入れてザックリ混ぜ合わせます。
- 2 フライパンに油をひいて火にかけ、熱くなったら①を流し入れます。
- 3 少し固まってきたら丸くまとめ、半熟で火からおろします。
- 4 皿に盛り付け彩にトマトを添え、お好みでコショウを振って出来上がりです。
きっかけ
朝食は和食派で、たまご料理はメインメニューです。野菜や小魚を混ぜて栄養バランスに気を使います。
おいしくなるコツ
オムレツに日本酒はふんわり仕上げのスタートレック流。フライパンにたまご地を流し込んだらそのまま固め、一気にまとめて半熟に仕上げるのがコツ。
- レシピID:1790008039
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/06/28 05:45野菜をたくさん食べたかったので春菊倍量にしたらオムレツ感ゼロですね(;´д`)ちりめんの塩味が効いて美味しかったです^^(やっぱりレシピは守ろう!)