手抜きの割には♪ 「手羽先たっぷり水炊き」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に水を早煮昆布を入れ30分ほどしたら火にかけ煮えばなで昆布を取出します。
- 2 先を落として開いて打っている手羽先です。酒と塩で下味を付け15分程度置きます。
- 3 1%程度の塩入りの水(分量外)を火にかけ沸騰したら①の手羽先を2分ほど下茹でします。火からおろしたら、茹で汁を捨て水で洗って水を切ります。
- 4 鍋に手羽先と食べやすい大きさに千切ったキャベツ、豆腐、くずきり、石突を切り捨て小房に分けたエノキを入れて酒と①の昆布だし加えて火にかけます。
- 5 沸騰したら弱火で7~8分煮て塩とみりんで味付けをします。ざく切りしたみつ葉を載せて出来上がりです。
きっかけ
初夏と言えども函館はまだまだ朝夕には肌寒さを感じます。そういう訳で、まだ鍋が美味しい季節です。手羽先たっぷりで水炊きにしました。
おいしくなるコツ
手羽先に下味を付けてから下茹でしてアクをきちんと取って鍋にするのがコツです。開いた手羽先なら7~8分で火が通りだしもきっちり出ます。
- レシピID:1790007999
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- 料理名
- 鍋
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