昆布のだし殻で☆ 「ゼンマイとがんも含め煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かしてがんもを入れ、しゃもじの裏で押し潰して空気を抜きながら湯通しし、ザルに空けて水を切ります。
- 2 鍋に水と昆布を入れて30分置き、火にかけて沸騰したら火を止めます。昆布を取出し、冷めたら縦半分に切って2cm幅に切ります。ゼンマイは水で洗って3cmの長さにざく切りします。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら②の昆布だしと醤油、ほんだしを加え、がんも、ゼンマイ、昆布を入れて沸騰しかけたら弱火に落とし、落し蓋をして10分煮ます。
- 4 火を止めてそのまま冷まし、30分ほど置いて味を含ませたら、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ヒラメの昆布〆に使った昆布は、捨てずに昆布だしに利用し、だしと出し殻で煮物を一品作りました。
おいしくなるコツ
早煮昆布でだしを取ってから煮物を作るとひと味違います。出し殻も一緒に使います。だしの残りは別料理に。
- レシピID:1790007986
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
- 料理名
- 煮物
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