昆布のだし殻で☆ 「ゼンマイとがんも含め煮」 レシピ・作り方

昆布のだし殻で☆ 「ゼンマイとがんも含め煮」
  • 約15分
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昆布だしをひいて、だしがらの昆布とがんも、ゼンマイを含め煮にしたお惣菜です。

材料(3~4人分)

  • がんもどき(小) 10個
  • ゼンマイ水煮 1袋(80g)
  • 早煮昆布(出し殻) 35cm1本
  • 日本酒 1/2カップ
  • 昆布だし 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • ≪昆布だし≫
  • 早煮昆布 35cm1本
  • 500cc

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしてがんもを入れ、しゃもじの裏で押し潰して空気を抜きながら湯通しし、ザルに空けて水を切ります。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れて30分置き、火にかけて沸騰したら火を止めます。昆布を取出し、冷めたら縦半分に切って2cm幅に切ります。ゼンマイは水で洗って3cmの長さにざく切りします。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら②の昆布だしと醤油、ほんだしを加え、がんも、ゼンマイ、昆布を入れて沸騰しかけたら弱火に落とし、落し蓋をして10分煮ます。
  4. 4 火を止めてそのまま冷まし、30分ほど置いて味を含ませたら、器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ヒラメの昆布〆に使った昆布は、捨てずに昆布だしに利用し、だしと出し殻で煮物を一品作りました。

おいしくなるコツ

早煮昆布でだしを取ってから煮物を作るとひと味違います。出し殻も一緒に使います。だしの残りは別料理に。

  • レシピID:1790007986
  • 公開日:2013/06/29
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カテゴリ
ぜんまい
関連キーワード
お惣菜 昆布だし 出し殻の利用 日本酒に合う
料理名
煮物
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