具がたっぷり♪ 初夏の「山菜五目釜めし」 レシピ・作り方

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Startrek
笹たけのこ(笹の子)とわらびは初夏の山菜の代表。釜めしにして初夏を満喫します。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1合
180cc
薄口醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
ほんだし
小さじ1
茹で笹の子
3本
茹でわらび
3本
椎茸
1個
油揚げ
1/8枚
ごぼう
3cm

作り方

  1. 1
    米を研いでザルで水を切ったら釜に入れ、水と醤油、みりん、ほんだしを加えて30分ほど置きます。
  2. 2
    笹の子は斜めに薄切り、椎茸は薄切り、油揚げは細切り、ワラビは3cmにざく切り、ゴボウは笹がきして酢水に浸けアクを抜きます。
  3. 3
    30分置いた釜に②の具材を加えて火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火に落とし10分炊きます。火を止めて10分蒸らします。
  4. 4
    蓋を取ってへらで天地を返したら、もう一度蓋をしてさらに5分蒸らします。
  5. 5
    茶碗に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

だしを使わない簡単レシピにしました。米は炊く30分以上前に研ぎます。水加減は好みで。

きっかけ

笹の子と冷凍保存しておいたわらびで初夏の山菜釜飯にしました。

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/01 13:28
多めに作ったのですが、一日で完食です^^
菊丸33097408
2013/07/01 09:57
こんにちわ♪彩りも綺麗で、蓋を開けた時に、旦那が「うわ〜!」と歓声をあげました(^_^) 美味しくて、2人で無言で食べました☆ 初夏の味を堪能させて頂きました♥
まめもにお
「うわ~!」ホントに綺麗!! わたしも 歓声を上げてしまいました 仲の良い食卓で 微笑ましいですね^^

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