具がたっぷり♪ 初夏の「山菜五目釜めし」 レシピ・作り方

具がたっぷり♪ 初夏の「山菜五目釜めし」
  • 約30分
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笹たけのこ(笹の子)とわらびは初夏の山菜の代表。釜めしにして初夏を満喫します。

材料(2人分)

  • 1合
  • 180cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 茹で笹の子 3本
  • 茹でわらび 3本
  • 椎茸 1個
  • 油揚げ 1/8枚
  • ごぼう 3cm

作り方

  1. 1 米を研いでザルで水を切ったら釜に入れ、水と醤油、みりん、ほんだしを加えて30分ほど置きます。
  2. 2 笹の子は斜めに薄切り、椎茸は薄切り、油揚げは細切り、ワラビは3cmにざく切り、ゴボウは笹がきして酢水に浸けアクを抜きます。
  3. 3 30分置いた釜に②の具材を加えて火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火に落とし10分炊きます。火を止めて10分蒸らします。
  4. 4 蓋を取ってへらで天地を返したら、もう一度蓋をしてさらに5分蒸らします。
  5. 5 茶碗に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

笹の子と冷凍保存しておいたわらびで初夏の山菜釜飯にしました。

おいしくなるコツ

だしを使わない簡単レシピにしました。米は炊く30分以上前に研ぎます。水加減は好みで。

  • レシピID:1790007965
  • 公開日:2013/06/25
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/08/01 13:28
    具がたっぷり♪ 初夏の「山菜五目釜めし」
    多めに作ったのですが、一日で完食です^^
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/07/01 09:57
    具がたっぷり♪ 初夏の「山菜五目釜めし」
    こんにちわ♪彩りも綺麗で、蓋を開けた時に、旦那が「うわ〜!」と歓声をあげました(^_^)
    美味しくて、2人で無言で食べました☆
    初夏の味を堪能させて頂きました♥

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