具がたっぷり♪ 初夏の「山菜五目釜めし」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を研いでザルで水を切ったら釜に入れ、水と醤油、みりん、ほんだしを加えて30分ほど置きます。
- 2 笹の子は斜めに薄切り、椎茸は薄切り、油揚げは細切り、ワラビは3cmにざく切り、ゴボウは笹がきして酢水に浸けアクを抜きます。
- 3 30分置いた釜に②の具材を加えて火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火に落とし10分炊きます。火を止めて10分蒸らします。
- 4 蓋を取ってへらで天地を返したら、もう一度蓋をしてさらに5分蒸らします。
- 5 茶碗に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
笹の子と冷凍保存しておいたわらびで初夏の山菜釜飯にしました。
おいしくなるコツ
だしを使わない簡単レシピにしました。米は炊く30分以上前に研ぎます。水加減は好みで。
- レシピID:1790007965
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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菊丸330974082021/08/01 13:28多めに作ったのですが、一日で完食です^^
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まめもにお2013/07/01 09:57こんにちわ♪彩りも綺麗で、蓋を開けた時に、旦那が「うわ〜!」と歓声をあげました(^_^)
美味しくて、2人で無言で食べました☆
初夏の味を堪能させて頂きました♥