栄養満点☆ ミックス海藻入り「しじみ汁」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海藻ミックスを適量ボウルに取り、水に10分ほど浸けて戻します。
- 2 戻した海藻ミックスをザルに空けて水を切ります。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ります。
- 4 水と砂出ししたしじみを加えて沸騰したら弱火で5分煮ます。
- 5 一旦火を止めて味噌を溶き入れてほんだしを加え味見をして調味したらもう一度火にかけて海藻を加え、煮えばなで火を止めます。
- 6 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
毎日晩酌をするのん兵衛には朝の味噌汁は必需品。しじみは肝臓に良いらしいので、我が家の定番です。海藻ミックスでさらに栄養満点にしました。
おいしくなるコツ
みそ汁にお酒とみりんを煮切って入れるのがスタートレック流。ワンランク上の美味しさになります。煮切っているのでアルコールが苦手な方でも大丈夫です。
- レシピID:1790007913
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません