鮎ご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鮎 3尾
- 昆布(10cmX10cm) 1枚
- 塩 小さじ1
- 日本酒 大さじ2
- 米 2合
- 青紫蘇 5枚
作り方
- 1 鮎は水で洗ってぬめりを取り、ペーパタオルで水気を拭き取ったら全体に塩をふり、両面に焼き色が付くまで10〜15分グリルかオーブントースターで焼く。
- 2 炊飯器に磨いだ米を入れて、上に昆布を敷き、焼いた鮎をのせたら、大さじ2の日本酒を加え、水を目盛りまで足してご飯を炊く。
- 3 ご飯が炊きあがったら、鮎と昆布を取り出し、鮎から頭、骨、内蔵を取り除く。身を適当な大きさにほぐし塩小さじ1を振り、ご飯に混ぜ込む。
- 4 器に盛りつけ、水にさらしてアク抜きした刻んだ青紫蘇を添える。
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