鰯親子飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鰯(頭と内蔵を取り除いたもの) 4尾
- 釜揚げしらす 100g
- 薄口醤油 大さじ2
- 日本酒 2カップ
- ショウガ(薄切り) 3枚
- 米 2合
- 細ネギ 3〜4本
作り方
- 1 鍋に薄口醤油、日本酒、ショウガを加えて火にかける。煮立ったら鰯を重ならないように並べて入れて、落としぶたをして弱火で20〜30分間煮て、そのまま冷ます。
- 2 鍋が十分に冷めたら鰯を取り出し、煮汁と磨いだ米を炊飯器に入れ、目盛りまで水を足してご飯を炊く。
- 3 ご飯が炊けたら取り出しておいた鰯から骨を取り除き、身を適当な大きさにほぐし、しらすとともに炊飯器に加えて10分程おく。
- 4 鰯としらすをご飯に混ぜ込んで器に盛り、上から刻んだ細ネギを散らす。
きっかけ
鰯が安かったから。
おいしくなるコツ
・鍋で鰯を煮た後で冷ますことで鰯に味を染み込ませる。 ・釜揚げしらすがなければ、しらす干しでもよい。
- レシピID:1790007891
- 公開日:2013/06/03
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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