煮魚の極意! 「サワラ一夜干し八方煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サワラ半身を6つに切ります。酒と塩を振って30分ほど置いたら、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 2 もう一度軽く塩を振ってトレーに切身を並べ、冷蔵庫の上段入れて丸1日干します。
- 3 鍋に八方だしを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてさわらの一夜干しを並べ、生姜の薄切りを加えてもう一度火にかけます。アク取りシートを被せ弱火で10分煮ます。
- 4 味見をして砂糖、醤油で調味したら、火からおろし蓋をして30分ほど冷ましながら味を含ませます。皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
サワラをいったん一夜干しにして、塩焼で残った分を煮付にしました。八方だしを使えば煮付が簡単です。
おいしくなるコツ
八方だしで煮付けたら味見をして、好みで調味します。火を止めてから冷ましながら味を含ませるのがコツ。
- レシピID:1790007885
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 煮付
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