煮魚の極意! 「サワラ一夜干し八方煮」 レシピ・作り方

煮魚の極意! 「サワラ一夜干し八方煮」
  • 約15分
Startrek
Startrek
八方だしがあれば煮魚も簡単にできます。サワラを一夜干しにして煮付けました。

材料(4人分)

  • さわら(切り身) 4切れ
  • 日本酒(下味用) 適量
  • 塩(下味用) 適量
  • 八方だし~ID:1790007884 2カップ
  • 生姜(薄切り) 2枚
  • 砂糖(仕上げ調味用) 適宜
  • 薄口醤油(仕上げ調味用) 適宜

作り方

  1. 1 サワラ半身を6つに切ります。酒と塩を振って30分ほど置いたら、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 もう一度軽く塩を振ってトレーに切身を並べ、冷蔵庫の上段入れて丸1日干します。
  3. 3 鍋に八方だしを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてさわらの一夜干しを並べ、生姜の薄切りを加えてもう一度火にかけます。アク取りシートを被せ弱火で10分煮ます。
  4. 4 味見をして砂糖、醤油で調味したら、火からおろし蓋をして30分ほど冷ましながら味を含ませます。皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

サワラをいったん一夜干しにして、塩焼で残った分を煮付にしました。八方だしを使えば煮付が簡単です。

おいしくなるコツ

八方だしで煮付けたら味見をして、好みで調味します。火を止めてから冷ましながら味を含ませるのがコツ。

  • レシピID:1790007885
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
煮魚 八方だし お惣菜 日本酒に合う
料理名
煮付
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る