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煮魚の極意! 「サワラ一夜干し八方煮」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • さわら(切り身)

    4切れ

  • 日本酒(下味用)

    適量

  • 塩(下味用)

    適量

  • 八方だし~ID:1790007884

    2カップ

  • 生姜(薄切り)

    2枚

  • 砂糖(仕上げ調味用)

    適宜

  • 薄口醤油(仕上げ調味用)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮魚の極意! 「サワラ一夜干し八方煮」

八方だしがあれば煮魚も簡単にできます。サワラを一夜干しにして煮付けました。

作り方

  • 1

    サワラ半身を6つに切ります。酒と塩を振って30分ほど置いたら、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

  • 2

    もう一度軽く塩を振ってトレーに切身を並べ、冷蔵庫の上段入れて丸1日干します。

  • 3

    鍋に八方だしを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてさわらの一夜干しを並べ、生姜の薄切りを加えてもう一度火にかけます。アク取りシートを被せ弱火で10分煮ます。

  • 4

    味見をして砂糖、醤油で調味したら、火からおろし蓋をして30分ほど冷ましながら味を含ませます。皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

サワラをいったん一夜干しにして、塩焼で残った分を煮付にしました。八方だしを使えば煮付が簡単です。

おいしくなるコツ

八方だしで煮付けたら味見をして、好みで調味します。火を止めてから冷ましながら味を含ませるのがコツ。

レシピID: 1790007885

公開日:2013.06.12

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関連情報

料理名
煮付
料理用途
普段の料理 おつまみ

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