ちょっと贅沢♪ 「ヒラメ昆布〆雲丹巻」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ヒラメに酒と塩で下味をつけ、水に1分ほど浸けて柔らかくした早煮昆布で包みます。
-
2
ラップで包み冷蔵庫で丸1日置きます。ヒラメの昆布〆になります。
ウニをすのこに広げ塩を振って冷蔵庫の上段で丸1日干します。自家製塩雲丹一夜漬けが簡単にできます。 -
3
ヒラメの昆布〆をなるべく広くなるように斜めに削ぎ切りして5枚切り出します。カイワレは3cmに切りそろえます。
ヒラメを裏返しにしてウニとカイワレを載せ丸めて包みます。 - 4 皿に大葉を敷き盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ヒラメの四半身を昆布〆にして塩ウニを巻いてオードブル風にしました。学生の頃、行きつけの寿司屋さんで覚えた料理です。
おいしくなるコツ
ヒラメに酒と塩を振り昆布〆にします。ウニは一塩して1日冷蔵庫で干すと自家製塩ウニになり、好みですが私は生ウニより好きな味です。
- レシピID:1790007878
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- 料理名
- 昆布〆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません