ちょっと贅沢♪ 「ヒラメ昆布〆雲丹巻」 レシピ・作り方

ちょっと贅沢♪ 「ヒラメ昆布〆雲丹巻」
  • 約15分
Startrek
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ヒラメを昆布〆にして薄切りし、ウニを包んだお造りです。コジャレたおつまみになります。

材料(1~2人分)

  • ヒラメ 四半身
  • 日本酒(下味用) 小さじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • 早煮昆布 30cm1本
  • 一塩ウニ 適量
  • カイワレ 少々
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 ヒラメに酒と塩で下味をつけ、水に1分ほど浸けて柔らかくした早煮昆布で包みます。
  2. 2 ラップで包み冷蔵庫で丸1日置きます。ヒラメの昆布〆になります。
    ウニをすのこに広げ塩を振って冷蔵庫の上段で丸1日干します。自家製塩雲丹一夜漬けが簡単にできます。
  3. 3 ヒラメの昆布〆をなるべく広くなるように斜めに削ぎ切りして5枚切り出します。カイワレは3cmに切りそろえます。
    ヒラメを裏返しにしてウニとカイワレを載せ丸めて包みます。
  4. 4 皿に大葉を敷き盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ヒラメの四半身を昆布〆にして塩ウニを巻いてオードブル風にしました。学生の頃、行きつけの寿司屋さんで覚えた料理です。

おいしくなるコツ

ヒラメに酒と塩を振り昆布〆にします。ウニは一塩して1日冷蔵庫で干すと自家製塩ウニになり、好みですが私は生ウニより好きな味です。

  • レシピID:1790007878
  • 公開日:2013/06/03
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カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
関連キーワード
寿司屋の一品 ヒラメ昆布〆 塩ウニ 日本酒に合う
料理名
昆布〆
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