ブロッコリーの茹で方/電子レンジ編&「サラダ」 レシピ・作り方
![ブロッコリーの茹で方/電子レンジ編&「サラダ」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12f537f1303f58ed95403bff8b6c0036aa58b24e.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![Startrek](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/849cf830106f1545083d7b7ba5eacdcd5528c76a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは硬い根元を軸を5cmほど残して切り捨てます。
-
2
小房に分けたら軸の茎と皮を剥いて縦二つに割ります。
-
3
約1%の塩水を作って②を5分ほど浸けます。
-
4
水を切って蓋付き容器に入れて容器ごとの重量を計ります。
ジプロックのコンテナや袋のようになるべく軽い容器が加熱時間が正確でオススメです。 -
5
600W電子レンジで、100gあたり1分を目安に加熱時間を設定します。290gだったので3分加熱しました。加熱が終わったらそのまま3分蒸らして蓋を取り自然放冷します。
-
6
軸を縦に3mm幅で薄切りして、小房と一緒に皿に盛り付け塩とオリーブオイル、粉チーズをかけて出来上がりです。
きっかけ
ブロッコリーの茹で方を電子レンジで試してみました。お湯で茹でるより簡単で美味しいと思います。
おいしくなるコツ
100gあたり600W電子レンジで1分加熱が目安です。重さにかかわらず3分ほど蒸らすとしっとり仕上がります。 予め1%の塩水に浸けるのがコツ。水洗いは味が落ちるのでしないほうがいいと思います。
- レシピID:1790007864
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
48 件
つくったよレポート(48件)
-
Ena*2022/12/07 16:01レンジで簡単に出来ました♪
-
his10002022/05/10 11:09簡単にできました
-
La Bomba01062022/04/10 09:54ありがとうございました!
-
らまなやか2022/04/02 16:25美味しくいただきました(^-^)/