remake「ゆでキャベツそぼろあんかけ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ(小) 1/2玉
- 肉そぼろ 大さじ2
- ※参照)レシピID:1790007823
- 日本酒 大さじ4
- みりん 大さじ1
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ2
- いの一番 少々
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
作り方
- 1 外葉から使っていって半分程度残った玉を半分に割りさらに半分にします。葉がバラバラにならないよう一層残して芯を切り取ります。
- 2 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、①のキャベツを入れます。
- 3 蓋をして弱火で5分茹でたら火を止めてそのまま冷まします。盛り付ける少し前にザルに空けて水を切ります。
- 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させて煮切ったら、醤油といの一番、肉そぼろを加えてひと煮立ちさせ、片栗粉を水で溶きかき混ぜながら流し入れてとろみを付け火を止めます。
- 5 水を切ったキャベツを盛り付け④のそぼろあんをかけて出来上がりです。
きっかけ
春キャベツを外側から使っていって、ある程度小さくなったらかたまりで調理します。塩茹でにしてあんかけにしました。
おいしくなるコツ
キャベツはザックリ割って芯を取り、かたまりで塩茹でします。3分程度蓋をして茹でたらそのまま蒸らすとしっとり仕上がります。
- レシピID:1790007838
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 塩茹で
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菊丸330974082015/12/12 09:09キャベツに肉そぼろってアリですね♪