焼き魚をさらに美味しく☆ 「桜鯛醤油麹焼き」 レシピ・作り方

焼き魚をさらに美味しく☆ 「桜鯛醤油麹焼き」
  • 約15分
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白身魚の醤油麹漬けはおススメです。簡単な割にはプロが作ったと見紛うほどの出来になります。

材料(2人分)

  • 真鯛(切り身) 2切れ
  • 醤油麹 小さじ2

作り方

  1. 1 真鯛の四半身の柵を斜めに削ぎ切りして切り身を2つ切り出します。
  2. 2 醤油麹を塗ってラップに包んだら、冷蔵庫で4~5日漬け込みます。
  3. 3 予熱した両面焼きグリルに入れ中火で6~8分焼き、焼き目が付いたら火を止めます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

特大の真鯛をおろしたので、いろいろ調理して楽しんでいます。醤油麹はじっくり漬けこみました。

おいしくなるコツ

醤油麹は少なめに塗り、冷蔵庫で4~5日じっくり漬けるのがコツ。味が滲み込んでとても美味しくなります。

  • レシピID:1790007780
  • 公開日:2013/05/09
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焼き魚
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焼き魚 醤油麹漬け ご飯に合う 日本酒に合う
料理名
付け焼き
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/06/01 13:38
    焼き魚をさらに美味しく☆ 「桜鯛醤油麹焼き」
    簡単なのに高級感抜群ですね^^
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/07/16 11:01
    焼き魚をさらに美味しく☆ 「桜鯛醤油麹焼き」
    じっくり醤油麹に漬け込んだ鯛、こんがり焼けば旨みがぎゅっと詰まって、とっても美味しかったです。 ご馳走さま^^*

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