焼き魚をさらに美味しく☆ 「桜鯛醤油麹焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛(切り身) 2切れ
- 醤油麹 小さじ2
作り方
- 1 真鯛の四半身の柵を斜めに削ぎ切りして切り身を2つ切り出します。
- 2 醤油麹を塗ってラップに包んだら、冷蔵庫で4~5日漬け込みます。
- 3 予熱した両面焼きグリルに入れ中火で6~8分焼き、焼き目が付いたら火を止めます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
特大の真鯛をおろしたので、いろいろ調理して楽しんでいます。醤油麹はじっくり漬けこみました。
おいしくなるコツ
醤油麹は少なめに塗り、冷蔵庫で4~5日じっくり漬けるのがコツ。味が滲み込んでとても美味しくなります。
- レシピID:1790007780
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- 料理名
- 付け焼き
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082023/06/01 13:38簡単なのに高級感抜群ですね^^
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はなまる子♪2013/07/16 11:01じっくり醤油麹に漬け込んだ鯛、こんがり焼けば旨みがぎゅっと詰まって、とっても美味しかったです。 ご馳走さま^^*