黒酢でコク♪ 「鯛カマの煮付け」 レシピ・作り方

黒酢でコク♪ 「鯛カマの煮付け」
  • 約30分
Startrek
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今が旬の桜鯛のかまは脂がノリノリ。黒酢で煮付にしました。のん兵衛にはたまらないおつまみに。

材料(2人分)

  • 桜鯛かま 1尾分
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • 日本酒(煮付け用) 1カップ
  • 1カップ
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 黒酢 大さじ1
  • いの一番 少々
  • 生姜(薄切り) 2枚

作り方

  1. 1 桜鯛のかもをボウルに入れ水煮15分ほど浸けて血抜きをします。
    水を切ったら酒と塩で下味をつけ30分ほど置きます。
  2. 2 皮目を上にしてシンクに並べ、熱湯をかけて霜降りにしたら、ウロコや汚れを流水で洗い流しザルに上げて水を切ります。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、黒酢、いの一番を加えます。再沸騰したらかまと薄切りした生姜を入れてアク取りシートをかぶせ弱火で15分煮ます。
  4. 4 火を止めてそのまま30分冷まし、味を含ませたら皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

脂ののったカマを黒酢を入れて煮付にしました。もちろん、酒の肴です。

おいしくなるコツ

血抜きと霜降りの下拵えが肝心。あとは、黒酢を隠し味にして煮付にします。火を止めて味を含めるのもコツ。

  • レシピID:1790007770
  • 公開日:2013/05/07
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煮付 霜降り 黒酢煮 酒肴
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つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2023/05/25 17:20
    黒酢でコク♪ 「鯛カマの煮付け」
    とても美味しかったです

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