黒酢でコク♪ 「鯛カマの煮付け」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
桜鯛のかもをボウルに入れ水煮15分ほど浸けて血抜きをします。
水を切ったら酒と塩で下味をつけ30分ほど置きます。 -
2
皮目を上にしてシンクに並べ、熱湯をかけて霜降りにしたら、ウロコや汚れを流水で洗い流しザルに上げて水を切ります。
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3
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、黒酢、いの一番を加えます。再沸騰したらかまと薄切りした生姜を入れてアク取りシートをかぶせ弱火で15分煮ます。
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4
火を止めてそのまま30分冷まし、味を含ませたら皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
脂ののったカマを黒酢を入れて煮付にしました。もちろん、酒の肴です。
おいしくなるコツ
血抜きと霜降りの下拵えが肝心。あとは、黒酢を隠し味にして煮付にします。火を止めて味を含めるのもコツ。
- レシピID:1790007770
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 煮物
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kamisuo2023/05/25 17:20とても美味しかったです