新鮮さをそのまま♪ 「春の旬菜ホイル酒蒸し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 2本
- 北寄貝 2個
- タケノコ(穂先) 1/4個
- 日本酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 塩 少々
- 味の素 少々
作り方
- 1 アスパラは根元を切り捨て、根元1/3の皮を剥き長さを半分に切ります。たけのこは穂先1/4を縦4つにくし切りします。北寄は貝柱とヒモを外し、水平に2枚に下しワタを取ります。
-
2
北寄の先に2本切れ目を入れます。
アスパラとたけのこ、ホッキをアルミホイルに載せ酒とみりん、塩、味の素を振って包みます。 - 3 予熱して両面焼きグリルに入れて中火で7分蒸し焼きにします。
- 4 皿に載せ、食卓でホイルを開いて戴きます。
きっかけ
新鮮な地物のアスパラが手に入ったので季節の物を組み合わせて戴きました。
おいしくなるコツ
薄味で蒸し焼きにして、味が足りない時は軽く塩を振って頂きます。
- レシピID:1790007740
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- 蒸し物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません