おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
その他の郷土料理
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
えひめの芋炊き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
kahn0990
おいしいのでぜひ
材料(2人分)
もち
2個
里芋
200g
しいたけ
1枚
にんじん
2分の1本
こんにゃく
2分の1枚
鶏肉
2分の1枚
油
少々
だし
500ml
砂糖
小さじ1
しょうゆ みりん
大さじ1
油揚げ
2分の1枚
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
里芋は皮を剥いて塩茹でにしておく。しいたけは細切り、にんじんは一口大、こんにゃくは一口大にちぎる。鶏肉はそぎ切りにする。油揚げは短冊切りにする。
2
鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、里芋を入れてさっと炒め、だし、こんにゃく、しいたけ、にんじん、砂糖を入れて沸騰させ5分煮る。
3
しょうゆ、みりん、(焼いた)もち、油揚げを入れて柔らかくなるまで煮る。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
愛媛では河原で芋炊きをするんですよ~
公開日:2013/04/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の郷土料理
里芋
このレシピを作ったユーザ
kahn0990
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他の郷土料理の人気ランキング
1
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
2
位
【郷土のおやつ】きなこもち(長いもアメアメ)
3
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
4
位
ミョウバンで、バッチリ。旦那さんもうなる秋ナス漬け
5
位
福島の味♪簡単☆味噌かんぷら
6
位
ぼっかけの豆腐煮込み
7
位
みず(山菜)の油炒め
8
位
本干し身欠きにしんの下処理と煮物
9
位
『お多幸本店』の名物『とうめし』を再現!とうめし
10
位
卵寒天
その他の郷土料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
里芋
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする