牛スジだしが旨い! 気分は「静岡おでん」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ≪牛スジだし≫
- 牛スジ
- 200g
- 日本酒(下味用)
- 小さじ2
- 塩(下味用)
- 少々
- 日本酒(だし用)
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 1000cc
- だしパック
- 1個
- ≪静岡おでん≫
- 牛スジだし
- 500cc
- 塩
- 一つまみ
- 濃口醤油
- 大さじ2
- がんもどき(小)
- 6個
- 焼き豆腐
- 1丁
- 厚揚げ
- 1丁
- コンニャク
- 1/4丁
- ゆで卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 牛スジを水で洗って血抜きをしたら、大きめの鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして3分ほど下茹でし水で揉み洗いして汚れを洗い流します。ふたつに分けて左半分をだしに使います。
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- 2
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- 筋を切る方向で適当な大きさに切り分けたら、酒と塩で下味を付け30分ほど置きます。
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- 3
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- 鍋を火にかけ、②のスジの水気を拭きとって入れます。油は不要です。かき混ぜながら炒め、焼き目が付いてきたら酒を回し入れて沸騰させ、アルコールを飛ばします。
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- 4
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- みりんと水、だしパックを加えて沸騰したら弱火に下げ、蓋をして1時間煮込みます。火を止めてそのまま冷まします。
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- 5
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- 鍋にお湯を沸かし、がんもどき、厚揚げ、コンニャクの順に湯通しして水気を切ります。厚揚げと焼豆腐は縦半分にコンニャクは斜めに二つに切ります。ゆで卵は殻を剥いておきます。
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- 6
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- 鍋に煮込んだ牛スジとだしを入れ⑤の具材を重ならないように並べて火にかけます。
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- 7
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- 沸騰したら弱火に落とし、塩と醤油で味付けをしたらアクリルシートを被せ、沸騰させないように火加減しながら1時間ほど煮込みます。一旦火を止めて冷ましながら味を含ませます。
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- 8
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- もう一度火を入れて調味したら、それぞれの具に串を刺して盛り付けます。からしを添えて出来上がりです。
※串は必ずしも必要ないのですが静岡おでんの気分を出してみました。
おいしくなるコツ
牛スジは何と言っても下拵えが大事です。その後でじっくり煮込むと深い味わいのだしが取れます。
きっかけ
テレビ番組で牛スジだしのおでんが目を引いたので作ってみました。