季節の常備菜☆ 「茎わかめのキンピラ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茹でたワカメの茎の両側を切り、茎だけ残します。幅3mmで斜めに細切りします。
- 2 椎茸を半分に切り、幅2mmで斜めに細切りします。生姜の皮を剝き2mmに薄切りしてから、2mm幅に千切りします。
- 3 鍋に油をひいて火にかけ、茎ワカメと生姜を中火で炒めます。
- 4 酒とみりんを回し入れて沸騰させ、水と醤油、ほんだしを加えます。
- 5 沸騰したら椎茸を加え、弱火で5分ほど煮たら中火で煮詰め、水気が無くなったら火を止めます。
- 6 皿に盛り付けゴマを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
ワカメの茎が太くなってきたので、キンピラにしました。
おいしくなるコツ
炒めてから酒とみりんを加え煮切るのがコツ。味付けをちょっと濃いめにして当座煮にすると1週間程度は冷蔵庫で保存可能です。ごま油の風味を効かせます。
- レシピID:1790007498
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 炒め煮
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