季節の常備菜☆ 「茎わかめのキンピラ」 レシピ・作り方

季節の常備菜☆ 「茎わかめのキンピラ」
  • 約15分
  • 100円以下
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生わかめもそろそろシーズンが終わります。この頃になると、茎が太くなって食べ応えがあります。きんぴらにすると常備菜として重宝します。

材料(2~3人分)

  • 茎わかめ 約30cm
  • 椎茸 1個
  • 生姜 1片
  • ごま油 大さじ1
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 白炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 茹でたワカメの茎の両側を切り、茎だけ残します。幅3mmで斜めに細切りします。
  2. 2 椎茸を半分に切り、幅2mmで斜めに細切りします。生姜の皮を剝き2mmに薄切りしてから、2mm幅に千切りします。
  3. 3 鍋に油をひいて火にかけ、茎ワカメと生姜を中火で炒めます。
  4. 4 酒とみりんを回し入れて沸騰させ、水と醤油、ほんだしを加えます。
  5. 5 沸騰したら椎茸を加え、弱火で5分ほど煮たら中火で煮詰め、水気が無くなったら火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付けゴマを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

ワカメの茎が太くなってきたので、キンピラにしました。

おいしくなるコツ

炒めてから酒とみりんを加え煮切るのがコツ。味付けをちょっと濃いめにして当座煮にすると1週間程度は冷蔵庫で保存可能です。ごま油の風味を効かせます。

  • レシピID:1790007498
  • 公開日:2013/03/18

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カテゴリ
わかめ
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キンピラ 当座煮 常備菜 日本酒に合う
料理名
炒め煮
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