自家製もみダレ☆ 「焼肉屋さんの上カルビ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サシの入った上物のカルビです。このまま塩だけで焼いても美味しいのですが、もみダレに漬けた焼肉にしました。軽く塩を振って5分ほど置きます。
- 2 ニンニクと生姜を摩り下ろし、コチュジャンとみりん、ハチミツ、醤油、ごま油、炒りごまをボウルに入れます。
- 3 混ぜ合わせるとピリ辛のもみダレになります。
- 4 タマネギを半分に切り、横の3mm幅で薄切りしたものを肉に載せ、もみダレをかけて和え15分ほど置きます。
- 5 フライパンを火にかけ、熱くなったら肉を並べてタマネギと一緒に中火で片面30秒ほどサッと焼いたら返します。
- 6 裏も同じく30秒ほど焼いたら取出し、残りの肉も同様に焼きます。くれぐれも焼き過ぎにご注意ください。
- 7 皿にちぎったレタスを敷いて盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
特上の神戸牛を取り寄せたので、焼き肉屋さんの「上カルビ」にしました。
おいしくなるコツ
このレシピのもみダレはかなりピリ辛です。好みで甘さ、辛さを加減してください。肉の下味をお忘れなく。塩で下味を付けないと、かなり間の抜けた味でガッカリします。
- レシピID:1790007481
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 焼き肉
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17 件
つくったよレポート(17件)
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ゆか みずがめ2023/06/09 18:57美味しくできました☆
ありがとうございます! -
こっとんしるくうーる2022/02/11 18:21レタスに良く合ってしゃきしゃき美味しかったです(*^-゜)vThanks!
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ayayoshi2022/01/22 22:28参考にさせていただきました!
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政甫2021/09/26 15:33手間がかかったけれどおいしくいただきました(^-^)
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2015.08.04 17:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月6日(木)のPickupレシピコーナーに、Startrek さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
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