自家製もみダレ☆ 「焼肉屋さんの上カルビ」 レシピ・作り方

自家製もみダレ☆ 「焼肉屋さんの上カルビ」
  • 約30分
Startrek
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焼肉屋さんの一番人気「和牛上カルビ」は、もみダレさえ作れば家庭でもできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サシの入った上物のカルビです。このまま塩だけで焼いても美味しいのですが、もみダレに漬けた焼肉にしました。軽く塩を振って5分ほど置きます。
  2. 2 ニンニクと生姜を摩り下ろし、コチュジャンとみりん、ハチミツ、醤油、ごま油、炒りごまをボウルに入れます。
  3. 3 混ぜ合わせるとピリ辛のもみダレになります。
  4. 4 タマネギを半分に切り、横の3mm幅で薄切りしたものを肉に載せ、もみダレをかけて和え15分ほど置きます。
  5. 5 フライパンを火にかけ、熱くなったら肉を並べてタマネギと一緒に中火で片面30秒ほどサッと焼いたら返します。
  6. 6 裏も同じく30秒ほど焼いたら取出し、残りの肉も同様に焼きます。くれぐれも焼き過ぎにご注意ください。
  7. 7 皿にちぎったレタスを敷いて盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

特上の神戸牛を取り寄せたので、焼き肉屋さんの「上カルビ」にしました。

おいしくなるコツ

このレシピのもみダレはかなりピリ辛です。好みで甘さ、辛さを加減してください。肉の下味をお忘れなく。塩で下味を付けないと、かなり間の抜けた味でガッカリします。

  • レシピID:1790007481
  • 公開日:2013/03/14
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
焼肉屋の定番 もみダレ 上カルビ ビールに合う
料理名
焼き肉
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つくったよレポート(17件)

  • ゆか みずがめ
    ゆか みずがめ
    2023/06/09 18:57
    自家製もみダレ☆ 「焼肉屋さんの上カルビ」
    美味しくできました☆
    ありがとうございます!
  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2022/02/11 18:21
    自家製もみダレ☆ 「焼肉屋さんの上カルビ」
    レタスに良く合ってしゃきしゃき美味しかったです(*^-゜)vThanks!
  • ayayoshi
    ayayoshi
    2022/01/22 22:28
    自家製もみダレ☆ 「焼肉屋さんの上カルビ」
    参考にさせていただきました!
  • 政甫
    政甫
    2021/09/26 15:33
    自家製もみダレ☆ 「焼肉屋さんの上カルビ」
    手間がかかったけれどおいしくいただきました(^-^)

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.08.04 17:08

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月6日(木)のPickupレシピコーナーに、Startrek さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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