ご飯がススム☆ ピリ辛「豆イカ網焼き」 レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
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材料(2人分)
作り方
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1
豆イカは洗ってしっかり水を切り、ボウルに入れます。酒とみりん、醤油、いの一番、豆板醤、摩り下ろした生姜を加えて、丸1日漬け込みます。
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2
両面焼きグリルにもち焼き網を敷き、5分余熱をかけたら漬け込んだイカを並べて中火で5分焼きます。軽く焼き目が付いたら火を止めます。
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3
器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
イカは焼くと固くなりますが、この豆イカは柔らかいのが特徴。寒いこの時期が旬です。タレに漬け込んで焼き物にしました。
おいしくなるコツ
豆イカは良く洗って水をしっかり切るのがコツ。水を切らないと間の抜けた味になるので要注意です。甘辛ダレに生姜の風味を効かせ、豆板醤でピリ辛にするのがこのレシピのポイント。
- レシピID:1790007405
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 焼き物
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