ご飯がススム☆ ピリ辛「豆イカ網焼き」 レシピ・作り方

ご飯がススム☆ ピリ辛「豆イカ網焼き」
  • 約10分
  • 100円以下
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この時期の豆イカは身が軟らかく、ピリ辛醤油ダレに漬け込んでサッと焼くと、ご飯がススムお惣菜になります。お弁当のおかずにもお酒のつまみにもなります。

材料(2人分)

  • 豆イカ 80g
  • 生姜 1片
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 豆イカは洗ってしっかり水を切り、ボウルに入れます。酒とみりん、醤油、いの一番、豆板醤、摩り下ろした生姜を加えて、丸1日漬け込みます。
  2. 2 両面焼きグリルにもち焼き網を敷き、5分余熱をかけたら漬け込んだイカを並べて中火で5分焼きます。軽く焼き目が付いたら火を止めます。
  3. 3 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

イカは焼くと固くなりますが、この豆イカは柔らかいのが特徴。寒いこの時期が旬です。タレに漬け込んで焼き物にしました。

おいしくなるコツ

豆イカは良く洗って水をしっかり切るのがコツ。水を切らないと間の抜けた味になるので要注意です。甘辛ダレに生姜の風味を効かせ、豆板醤でピリ辛にするのがこのレシピのポイント。

  • レシピID:1790007405
  • 公開日:2013/03/03
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付け焼き ピリ辛味 簡単 生姜風味
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