寿司屋の気分で♪ 「焼き穴子ワサビ醤油」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮あなご 2尾
- 酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- 煮切り醤油 小さじ2
- ※参照)レシピID:1790007015
- 練りワサビ 少々
作り方
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1
寿司ネタ専門店から取り寄せた煮あなごで、型も丁度良く身はしっとりしています。
酒と塩を振って下味を付けておきます。 - 2 フライパンを火にかけ、熱くなったら弱火にして皮目を下に並べます。2分程度そのまま焼きます。
- 3 裏返してさらに2分焼きます。軽く焼き目が付いたら火を止めます。
- 4 皿に盛り付けて煮切り醤油をかけワサビを添えて出来上がりです。
きっかけ
若い頃好きだったお店の味は、今は外出がおっくうなので「うち飲み」のあてに自作しています。焼き穴子は寿司屋の味です。
おいしくなるコツ
生を捌いた焼き穴子もぷりぷりしていて好物ですが、煮あなごを焼くとしっとりした独特の美味しさです。お寿司屋さんならではのメニュー。フライパンでサッと焼くとふんわり仕上げになります。グリルは崩れるので要注意。
- レシピID:1790007391
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
- 料理名
- 焼き物
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つくったよレポート(3件)
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/09/18 17:01私も普通の穴子は、味が濃すぎ&甘すぎに感じてしまうので、これくらいがドストライクです( ´艸`)もちろんお酒にもめっちゃ合うので最高ですね♪また是非作ります★
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菊丸330974082016/12/13 06:37わさびとあなごのたれがベストマッチです♡
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なお96052013/09/24 13:24山葵醤油でさっぱりとおいしかったです。