ピリ辛一品☆ 「春菊おひたし明太子和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に塩入りのお湯を沸かし(分量外)、春菊を軸から入れてゆっくり全体を浸け、10秒程度で取り出します。
- 2 すぐ水に浸けて粗熱を取り、絞って水を切ります。
- 3 使う分だけ(4本程度)取り出し、根元を切り捨て3cmの長さにざく切りします。明太子は斜めに半分に切り、切り口からしぼり出しておきます。
-
4
ボウルに春菊と明太子を入れ和えます。めんつゆを希釈しておきます。
小鉢に盛り付けて希釈しためんつゆをかけて出来上がりです。
きっかけ
晩酌のつまみに何かピリッとしたものはほしくて、冷蔵庫の物で作りました。
おいしくなるコツ
辛子明太子の塩分にもよりますが、これは甘口だったのと、やはり醤油味が好みなのでめんつゆを使いました。もし辛口の明太子なら入れる量を少なくするか、めんつゆを使わないかどちらかにしてください。
- レシピID:1790007361
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- 和え物
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