ピリ辛一品☆ 「春菊おひたし明太子和え」 レシピ・作り方

ピリ辛一品☆ 「春菊おひたし明太子和え」
  • 5分以内
Startrek
Startrek
春菊をおひたしにして明太子で和えました。おかずにもつまみにもなるピリ辛の一品です。

材料(2人分)

  • 辛子明太子 1/2本
  • 春菊 2株
  • めんつゆ 小さじ1
  • 水(希釈用) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に塩入りのお湯を沸かし(分量外)、春菊を軸から入れてゆっくり全体を浸け、10秒程度で取り出します。
  2. 2 すぐ水に浸けて粗熱を取り、絞って水を切ります。
  3. 3 使う分だけ(4本程度)取り出し、根元を切り捨て3cmの長さにざく切りします。明太子は斜めに半分に切り、切り口からしぼり出しておきます。
  4. 4 ボウルに春菊と明太子を入れ和えます。めんつゆを希釈しておきます。
    小鉢に盛り付けて希釈しためんつゆをかけて出来上がりです。

きっかけ

晩酌のつまみに何かピリッとしたものはほしくて、冷蔵庫の物で作りました。

おいしくなるコツ

辛子明太子の塩分にもよりますが、これは甘口だったのと、やはり醤油味が好みなのでめんつゆを使いました。もし辛口の明太子なら入れる量を少なくするか、めんつゆを使わないかどちらかにしてください。

  • レシピID:1790007361
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
追加の一品 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る