米糠がコツ☆ 「ごぼうの柔らか炒め煮」 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 100円以下
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材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうはたわしで皮を軽くこそげ取り、4cmに切って縦半分に割り、酢水(分量外)に浸けてアク止めをします。
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2
鍋に水と米糠を入れ火にかけてゴボウを下茹でします。
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3
沸騰したら弱火に落とし、蓋をして30分煮たら火を止めてそのまま冷まし、一晩置きます。
ごぼうを取出し、水洗いしてクッキングペーパーで水気を拭きます。 -
4
こんにゃくは4mmの厚さに短冊に切って中央に2cmほど縦に切り目を入れ、捻って「手綱こんにゃく」にします。鍋にお湯を沸かし、1分ほど下茹でしたら水に晒して粗熱を取ります。
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5
鍋を火にかけ、油をひいて熱くなったらゴボウを1分ほど炒めます。
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6
酒とみりんを注いで強火で沸騰させ、アルコールを飛ばしたら水とほんだし、醤油を加えて弱火で煮込みます。
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7
10分ほど煮込んだらコンニャクとコチュジャンを加え、落し蓋をしてさらに5分煮ます。味見をして調味したら火を止めます。
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8
器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ごぼうの柔らか煮を作りたくて下茹でを工夫してみました。
おいしくなるコツ
米糠で下茹でするのがコツ。米のとぎ汁でも同じ効果が得られます。こんにゃくは下茹でして臭味を取ります。下拵えがすんだら、ごぼうを軽く炒めてから煮込み、後でこんにゃくを加えて仕上げます。
- レシピID:1790007348
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
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菊丸330974082017/03/02 15:52お弁当に。好評でした^^