米糠がコツ☆ 「ごぼうの柔らか炒め煮」 レシピ・作り方

米糠がコツ☆ 「ごぼうの柔らか炒め煮」
  • 1時間以上
  • 100円以下
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ごぼうは煮込んでもなかなか柔らかくなりません。米糠で下茹でし、一晩置くとだいぶ柔らかくなります。手綱こんにゃくと炒め煮にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしで皮を軽くこそげ取り、4cmに切って縦半分に割り、酢水(分量外)に浸けてアク止めをします。
  2. 2 鍋に水と米糠を入れ火にかけてゴボウを下茹でします。
  3. 3 沸騰したら弱火に落とし、蓋をして30分煮たら火を止めてそのまま冷まし、一晩置きます。
    ごぼうを取出し、水洗いしてクッキングペーパーで水気を拭きます。
  4. 4 こんにゃくは4mmの厚さに短冊に切って中央に2cmほど縦に切り目を入れ、捻って「手綱こんにゃく」にします。鍋にお湯を沸かし、1分ほど下茹でしたら水に晒して粗熱を取ります。
  5. 5 鍋を火にかけ、油をひいて熱くなったらゴボウを1分ほど炒めます。
  6. 6 酒とみりんを注いで強火で沸騰させ、アルコールを飛ばしたら水とほんだし、醤油を加えて弱火で煮込みます。
  7. 7 10分ほど煮込んだらコンニャクとコチュジャンを加え、落し蓋をしてさらに5分煮ます。味見をして調味したら火を止めます。
  8. 8 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ごぼうの柔らか煮を作りたくて下茹でを工夫してみました。

おいしくなるコツ

米糠で下茹でするのがコツ。米のとぎ汁でも同じ効果が得られます。こんにゃくは下茹でして臭味を取ります。下拵えがすんだら、ごぼうを軽く炒めてから煮込み、後でこんにゃくを加えて仕上げます。

  • レシピID:1790007348
  • 公開日:2013/02/20
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カテゴリ
ごぼうその他のこんにゃく
関連キーワード
柔らか煮 手綱こんにゃく お惣菜 日本酒に合う
料理名
炒め煮
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