ちょっと豪華な☆ 「イクラ・マグロ納豆丼」 レシピ・作り方

ちょっと豪華な☆ 「イクラ・マグロ納豆丼」
  • 約15分
Startrek
Startrek
ちょっと豪華な小盛り丼です。イクラとマグロ納豆がこんなに合うとはと言う感じです。〆の割にはボリュームあり過ぎで、もう少し控えめの方が良いかも・・・

材料(1人分)

作り方

  1. 1 250gほどのバチマグロ刺身用柵です。下の中トロっぽい部分100g程度を切り出します。
  2. 2 太い部分から厚めの刺身を5切れ引き切りで作り、両端をヅケとマグロ納豆にしました。左端の三角部分40g程度を粗みじんに刻みます。
    ボウルに入れて煮切り醤油で和えておきます。
  3. 3 常温にしておいた納豆をよくかきまぜ一緒に入れます。ネギの端5cmに十字に切れ目を入れてみじん切り、カイワレを1cmのざく切りにしてボウルに入れ、ワサビも加えてかき混ぜます。
  4. 4 小どんぶりに熱いご飯をもって④のマグロ納豆をドーナツ型に盛り付けます。中央にイクラをたっぷり載せ、天に紅たでを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

マグロの切れ端が余ったので、〆にマグロ納豆丼を作りました。イクラを添えたのは色のコントラストも、味も大ヒットでした。

おいしくなるコツ

煮切り醤油で和えるのがコツで、醤油なら少し控えめにしましょう。納豆は常温に戻しておくことをお忘れなく。冷蔵庫から出したばかりだとマグロと和えるとき糸の引きが悪く、美味しそうに見えません。

  • レシピID:1790007303
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
どんぶり物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る