ちょっと豪華な☆ 「イクラ・マグロ納豆丼」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
作り方
- 1 250gほどのバチマグロ刺身用柵です。下の中トロっぽい部分100g程度を切り出します。
-
2
太い部分から厚めの刺身を5切れ引き切りで作り、両端をヅケとマグロ納豆にしました。左端の三角部分40g程度を粗みじんに刻みます。
ボウルに入れて煮切り醤油で和えておきます。 - 3 常温にしておいた納豆をよくかきまぜ一緒に入れます。ネギの端5cmに十字に切れ目を入れてみじん切り、カイワレを1cmのざく切りにしてボウルに入れ、ワサビも加えてかき混ぜます。
- 4 小どんぶりに熱いご飯をもって④のマグロ納豆をドーナツ型に盛り付けます。中央にイクラをたっぷり載せ、天に紅たでを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
マグロの切れ端が余ったので、〆にマグロ納豆丼を作りました。イクラを添えたのは色のコントラストも、味も大ヒットでした。
おいしくなるコツ
煮切り醤油で和えるのがコツで、醤油なら少し控えめにしましょう。納豆は常温に戻しておくことをお忘れなく。冷蔵庫から出したばかりだとマグロと和えるとき糸の引きが悪く、美味しそうに見えません。
- レシピID:1790007303
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- どんぶり物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません