おもてなし/焼き物「アワビ松笠卵黄焼き」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
- アワビ(中) 3個
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- 卵黄 1個分
- 薄口醬油 小さじ1
作り方
- 1 触ると貝の上でグリグリ動く活きアワビです。貝剥きを身と殻の間に差し込み、貝柱を剥がして外します。肝を貝柱から外します。
-
2
身に塩を振って(分量外)たわしでこすり表面の汚れを落とします。
肝の背面に切り込みを入れて泥状の汚れを洗い流し、緑色をした突起状の肝を切り離します。 -
3
身の外側に3㎜程度の幅と深さで鹿の子に切り込みを入れたら、酒と塩を振って下味を付けて10分ほど置きます。
たまごを割って黄身だけ残し、醤油を加えてかき混ぜておきます。 - 4 鹿の子に切れ目を入れた側に卵黄を塗り、肝と切り離したヒモを敷いた貝に盛ります。予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分焼き、火を止めて皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
来客のために食材探しをしていたら、いつもの魚屋さんに活きの良いアワビが並んでいました。刺身(別レシピ)と焼きアワビにしました。
おいしくなるコツ
焼きアワビはかぶり付くのが一番です。鹿の子に切り込みを入れておくと食べやすくなります。味も浸み込みやすく、見た目も松笠造りで見た目が良く一石三鳥です。強火で5分程度サッと焼きます。焼きすぎは絶対にNGです。
- レシピID:1790007270
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- 焼き物
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