「ウドと蛇腹きゅうり梅酢漬け」 レシピ・作り方

「ウドと蛇腹きゅうり梅酢漬け」
  • 約30分
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ウドは梅酢につけると綺麗にピンクに染まります。これと蛇腹きゅうりを合わせて箸休めにしました。

材料(2人分)

  • ウド 4cm2本
  • きゅうり 1本
  • 梅酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 ウドを4cmに2本切りだし、皮を剥いて5mm角程度の拍子切りにします。酢水(分量外)に漬けてアク抜きを新す。
  2. 2 梅酢とみりん、砂糖、味の素をボウルで合わせ漬けダレを作ります。
  3. 3 漬けダレに水を切ったウドを入れ、ラップを被せて10分程度置きます。
  4. 4 きゅうりの表面に塩をしてまな板の上で板摺りします。上下2面薄く皮を削り取り、2mm間隔で斜めに2/3程切れ目を入れ、裏返して同じ方向で反対側と交差するように切れ目を入れます。
  5. 5 ぐにゃっと曲がるようになり、その形から蛇腹きゅうりと呼ばれます。酢水に5分ほど浸けたら、一口大に乱切りします。
  6. 6 小鉢に蛇腹きゅうりとウドの梅酢漬けを盛りつけ、梅酢を少しかけて出来上がりです。

きっかけ

ウドはアク抜きすると真っ白なので梅酢が良く合います。蛇腹きゅうりと合わせました。

おいしくなるコツ

蛇腹きゅうりにするとサッと梅酢が浸みて良い味になります。ウドは薄切りだと梅酢が勝ちすぎるので拍子切りが良いと思います。梅酢の味加減は好みで。

  • レシピID:1790007245
  • 公開日:2013/02/05
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カテゴリ
うどきゅうり
関連キーワード
箸休め 簡単 蛇腹きゅうり 日本酒に合う
料理名
酢の物
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