極上の酒肴♪ 「雲丹わかめ鮑肝醤油和え」 レシピ・作り方

極上の酒肴♪ 「雲丹わかめ鮑肝醤油和え」
  • 約10分
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肝醤油にウニを溶き、味を馴染ませてからワカメと和えたグルメの一品。極上の酒肴です。

材料(2人分)

  • ウニ 大さじ2
  • 茹でワカメ~ID: 1790000836 10cm
  • アワビ肝 1個分
  • 煮切り醤油~ID:1790007015 大さじ1

作り方

  1. 1 活きアワビを捌いて肝を切り分け(写真左)、包丁でたたきます。
  2. 2 たたいた肝をボウルに入れ、煮切り醤油を加えて溶きます。
  3. 3 ウニを加えて和えたら5分ほど置いて味を馴染ませます。
    その間に、茹でワカメを一度ざっと洗ったら絞って水を切り、2cmほどにざく切りします。
  4. 4 ボウルにワカメを加え、ざっと和えたら小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

10年以上も前に、寿司屋で覚えた一品で忘れられない味です。色の綺麗なウニが出ていたので鮑を一緒に購入して再現しました。地物の活きアワビならではです。

おいしくなるコツ

肝醤油は通法では「蒸して裏濾し」とされていますが、活きアワビではもったいない。生の方が独特の風味そのままで美味しく戴けます。ワカメと和える前にウニと肝醤油を合わせ味を馴染ませるのがコツ。

  • レシピID:1790007230
  • 公開日:2013/01/31
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うに
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寿司屋の隠しメニュー グルメ 肝醤油 日本酒に合う
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和え物
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