おつな一品☆ 「伊勢海老と菜の花酢の物」 レシピ・作り方

おつな一品☆ 「伊勢海老と菜の花酢の物」
  • 約15分
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伊勢海老と菜の花、新ワカメの酢の物と言う、季節感あふれるちょっと贅沢な一品です。

材料(2人分)

  • 伊勢海老(中・小) 各1尾
  • 菜の花 4本
  • 茹でワカメ 一掴み
  • ★純米酢 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★薄口醬油 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍の伊勢海老を冷水で解凍し(ID:1790007203)、塩入りのお湯(分量外)で5分間茹でて冷まします。頭をひねって外します。
  2. 2 胴体の脚を切り取り、腹側の縁にハサミを入れて殻を外し、背側の殻から身を剥がし取ってそぎ切りで食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、菜の花を10秒だけ茹でたらすぐに水に晒して粗熱を取り、水気をしぼります。長さを半分に切ります。
  4. 4 2cmにざく切りしたワカメと、エビ、菜の花を一緒にボウルに入れ、★印を合わせた三杯酢を回しかけます。
  5. 5 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
  6. 6 ≪おまけ≫
    頭と殻を鍋に入れ、酒1カップをを注いで火にかけ、沸騰させます。水3カップを加えて沸騰してから15分ほど煮出し、火を止めて冷ませば伊勢海老のスープストックになります。

きっかけ

伊勢海老の小さいのはほぐして酢のもので戴きました。そのものの味がします。

おいしくなるコツ

ワカメも菜の花も、くれぐれも茹で過ぎないよう注意してください。三杯酢の分量はお好みで。

  • レシピID:1790007216
  • 公開日:2013/02/02
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カテゴリ
その他のエビ菜の花
関連キーワード
箸休め 小鉢料理 はしり 日本酒に合う
料理名
酢の物
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