本来の味そのまま☆ 「伊勢海老の塩焼き」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 伊勢海老(180g) 1尾
- 日本酒 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- レモン(厚切り) 1枚
作り方
- 1 シンクの洗い桶に冷水を張り、冷凍の伊勢海老を入れて氷を入れます。2~3時間ほど浸けて解凍います。途中で表面の薄氷を割ってはがすと少し時間が短縮できます。
- 2 解凍した伊勢海老4尾で、左の大きいもの1尾を塩焼きにしました。
- 3 ヒゲと脚をキッチンバサミで切り取ったら、腹を上にして包丁で縦ふたつに割ります。酒と塩を振って15分ほど置き、予熱した両面焼きグリルに入れ、中火で5分焼きます。
- 4 厚切りレモンの半切りをすぐに絞りかけてコショウを振り、身と殻の間に包丁を入れて大皿に盛り付け、パセリなど(分量外)とレモンの半切りを添えて出来上がりです。
きっかけ
取り寄せた冷凍生伊勢海老を解凍して塩焼きで戴きました。
おいしくなるコツ
甲殻類は自然解凍より急速解凍が良いようです。氷水での解凍法が便利で解凍後の身の質も良いようです。厚手のものではちょっと時間がかかります。伊勢海老自体の塩分を考慮して振り塩は少なめにしてください。
- レシピID:1790007203
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 焼き物
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いけチンパ2016/11/27 15:40とっても美味しくできました。わかりやすいレシピありがとうございます♪